解脱正道网 修行分享 左眼跳财,右眼跳灾,是真的吗?

左眼跳财,右眼跳灾,是真的吗?

左眼跳财,右眼跳灾,是真的吗?

最近这段时间,我的右上眼皮总是时不时地跳动,虽然以前眼皮也没少跳过,但是这次跳的时间也太长了。

换作是以前的我,遇到这种情况,肯定会感到忐忑不安,因为在农村老家有一种说法,就是“左眼跳财,右眼跳灾。”这句话我自小就时常听大人们说起,自然就信以为真。假如说,我们总是右眼眼皮跳的话,我们一整天都有可能会心神不宁,总觉得可能会发生什么不好的事情。假如说我们的左眼眼皮跳动的话,我们一整天就会很开心,就好像在家等着就能发财,什么都不做就能碰到天上掉馅饼的好事一样。

“左眼跳财,右眼跳灾”果真如此吗?当然不是,这句话没有任何科学依据,完全是封建迷信和自我的一种心理暗示。

眼皮如何跳动并不具有任何预测吉凶祸福的作用,这并不能代表什么,事实上,无论是我们的左眼跳,还是我们的右眼跳,都只是自身正常的一种生理现象。这一现象的发生,可能是和我们的精神压力过大、生活压力过大等很多因素有关系。假如说,我们的精神压力过大、生活压力过大,或者过度劳累的时候,很容易就会导致身体出现各种各样的反应,这些反应的出现和祸福预兆是没有关系的,“左眼跳财,右眼跳灾”的这种迷信说法实在是误人匪浅。

南无羌佛在《浅释邪恶见和错误知见》中指出:“认不明信因果迷命理运气。”是邪恶知见。对于这种邪恶知见,佛陀如下解释:“不明信因果,不相信因果,否认因果,而相信算命,相信运气,这是邪恶知见。要知道万事万法都是因果关系。”

由此可见,“左眼跳财,右眼跳灾”这种说法是完全依靠眼睛的跳动来判断是发财还是遭灾,从而来判断自己的运气如何,这根本就是一种不懂因果、不明信因果的说法,这完全是一种封建迷信,是一种邪恶知见。

趋吉避凶是每一个人的惯有心态。我们今生该享受什么样的福报,会遭遇什么灾难,是由累生累世所种的善业和恶业决定,跟眼皮跳动风马牛不相及。因果是宇宙间永恒不变的真理。我们要想生活幸福、一切吉祥,就要时时处处种善因结善缘,心中时时装着众生的利益,正如佛陀在《世法哲言》中教导我们“……祸与福并不是生活强加在人的身上的,而是人们自己意识和行为去感召来的。我们的意识和行为是为公众而谋利益的,自然是福;我们的意识和行为自私而为己,归根结底,肯定是祸,因为人们是敬善而反恶的。”

所以,我们日常生活中,如果遇到眼皮总是跳的问题,不要再去迷信是发财还是有灾,我们可以调整生活、工作习惯,科学用眼、不熬夜,注意张驰有度,如果出现长时间持续地眼皮跳,休息过后也不缓解,甚至出现加重的情况,则需要及时就医。科学合理地看待和应对这种生理现象,保持积极乐观的的心态,我们的身心健康才会得到保障。

世间一切皆因缘和合假有显,左眼跳也好、右眼跳也罢,都不可执着,我们要执着的是明信因果,在生活中、在学习中、在工作中,行住坐卧、穿衣吃饭、待人接物都依佛所教好好修行,严持戒律,以慈悲喜舍四无量心对待每一位众生,发菩提心,修菩提行,学修真正的佛法,才能脱胎换骨、转凡成圣,永脱轮回一切痛苦恶报,而获得常乐我净的境界。

撰文:雪馨

编辑:传灯、雪中春信

本文来自网络,不代表解脱正道网立场,转载请注明出处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部