解脱正道网 修行分享 恭读《学佛》法著,感受到佛陀的慈悲智慧圣爱

恭读《学佛》法著,感受到佛陀的慈悲智慧圣爱

恭读《学佛》法著,感受到佛陀的慈悲智慧圣爱

学佛》宝书的封面上写着醒目的法语“至高法宝,不学此法难以成就”,这是牵涉众生成就解脱的重要法宝。我下决心一定要学懂佛陀说法的义理!

 在没有走入佛门前,曾经以为“经书”就是“天书”,不是我这个凡夫俗子能读懂的,后来读到了一些所谓高僧大德所著的“佛书”,虽不是想象中的那么难懂,但也常处于迷混不清的状态中。恭学了南无羌佛的法著,深切感受到了佛陀那平实的、口语清谈式的语言,感受到了那种远离哲论玄辞直入菩提精要的说法,我彻底放下了那种畏惧读佛书的障碍,深刻体会到了来自于佛陀的慈悲智慧大爱!

“学法不修行不得成就”;“修行不学法不生道力”;“闻听了行与法,而不实行,如捞水中月”。未曾开篇,佛陀就将这解脱成就的两大要素“行”与“法”以及重在实施的重要性列为目录。这就犹如让我们认识一头大象,首先就要把大象的整体轮廓展示出来,然后再细致到具体的部位。而如果先从具体的某一肢体来认知,那我们有可能就真的是“盲人摸象”了。

为了避免佛弟子误入歧途,佛陀在《学佛》中说:“观音大悲加持法,最重要的是在结行部分无私利益帮助大众,不是借用大悲加持法来收供养。”佛陀处处想的是众生的利益啊!而我曾经正是通过学到了《学佛》法著,有了正确的知见,才辨别出妖师邪恶敛财的端倪,从而弃邪师归正途。

为了让我们能够透彻地理解“行”与“法”的关系,认识到修法必须以修行为基础、修行也必须有法才能生道力的重要性,佛陀以“飞机”和“电脑”来做比喻。我们的行修好了就如同具备了“飞机”和“电脑”这两种物件,驾驶与操作的方法,就如同我们获得了相应的佛法。同时我意识到如何将自己的“人形”修成符合佛菩萨教诫的、能够盛装法力的“行人”。佛陀的点拨让我对“形”与“行”二字有了更为深刻的领悟。

修行是成就解脱的必经之路,除此别无捷径可言!佛陀以“油中溶不了水,不是黄金就不能丢进硫酸”的比喻,来说明修行的重要性,告诉佛弟子必须通过自身的修行,去掉我们的分别心、嗔恨心、贪夺心、嫉妒心、狂妄心、不知羞耻心、欺骗他人心等等私心杂念,彻底洗净自己的黑业,使自己成为一个纯善的慈悲的人,才能脱凡成圣,成为净土世界中的一员。

一说到学佛菩萨,就觉得佛菩萨是何等至高伟大,而自己这个多生累劫被业障所缚的业报之身又怎么学得来呢?而佛陀却告诉我们:“只要我们的恶习能够马上放下,我们能立刻回光返照到自己的不足,而把众生真正当成亲人来关照,真正的以菩提心面对、付之实践的话,我们已经是一个因地的菩萨了,唯一差的就是三明六通证量智慧。”佛陀是如语者、不妄语者,佛陀多么慈悲、善巧慈爱于我们啊!这是我学习此篇法著最为受益之处,这也是佛陀要给我们所有众生所说的最根本、最重要的问题。

“闻听了行与法不实行,如捞水中月”,“不把我前面讲的第一节课‘行’、第二节课‘法’,如实地落实下去,再用现在讲的第三节课來检查印证,更待何時啊?”。佛陀以无限的慈悲,以智慧的善巧方便,用摆龙门阵一样平实、生活性的谈话,将学佛的法理奥妙说与我们,只要我们能按照佛陀的教诫去行持,一定会成就解脱的!

师兄师姐们,让我们奋起行动吧!从因地菩萨做起,落实行与法,不枉此生,去成就永恒极乐幸福可期的未来!

撰文:沧海放舟

编辑:安

本文来自网络,不代表解脱正道网立场,转载请注明出处。
下一篇
恭读《学佛》法著,感受到佛陀的慈悲智慧圣爱

已经没有了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部