解脱正道网 修行分享 你知道畜生道的众生多可怜吗?

你知道畜生道的众生多可怜吗?

你知道畜生道的众生多可怜吗?

凌晨五点,楼下流浪猫凄厉的互撕声、吵架声,声声入耳,它们又在抢地盘抑或是为争夺配偶?凄惨的声音惊醒了睡梦中的我,流浪猫争夺食物以及颠簸流离的痛苦惨状一幕幕浮现在眼前,悲悯之情瞬间涌上心头,这个世界有多少像流浪猫这样痛苦的众生啊!

住在小区里的流浪猫还算有福报,有善良的人经常会投放一些食物喂养它们,但它们的生活状况依然很恶劣,它们经常互相吵架厮打,争食物,争配偶,争栖身之所。大部分流浪猫有一餐没一餐的,睡觉只是找个角落蹲一下,夏天遭蚊子围攻,冬天寒风刺骨,身上还长满了跳蚤。其它流浪动物的凄惨状况就可想而知了!

有一只母猫,看起来非常漂亮,有着一双很美丽的大圆眼,毛色黑白相间。从我认识它开始,可以说年年生小猫,一年生三四胎,一胎一般三四只,小猫颜色各异,可见父亲不是同一个。快断乳时它就会聪明地把小猫们带过来,来我家花园里游戏玩耍,吃我放的猫粮。可是没几个月,小猫们都不知去哪里了,也许是走丢了,也许是钻进汽车底盘被汽车带走了,也许是病死了,总之留下来的很少,辛辛苦苦生出来的孩子留在身边的几乎没有。最近我发现它肚子又大了,我忧伤地对它说:“不要再生了,苦不苦啊?”可是它看看我,一脸懵懂。这就是一只猫妈妈的生活现状!

近几年,城市的卫生进行了集中整治,垃圾堆放以及投放时间都有一定的管理规定,所以野猫们想从垃圾堆里寻找食物根本不可能了。很多人不懂爱护动物,从来不去想动物生存的艰辛,更不用说去关心它们了。有些善心人士经常去投喂食物,还经常遭到有些人的无情攻击。这几年我埋了好多死掉的猫咪,有病死的,有饿死的,有被恶人用弹弓打死的,有被车撞死的,其状况惨不忍睹!

伟大的南无羌佛告诉我们,六道众生于无始劫轮回转折中皆我父母亲人。虽然动物跟我们人类形象不同,但它们的灵知心识和我们人是一样的,它们有情感,有喜怒哀乐,有孩子、亲人朋友,受到伤害时会心生恐惧,只是作为畜生道的它们比我们人类较愚痴,福报比我们差而已。我们应善待动物,把它们当作亲人一样关心爱护。

佛经里就讲述了六道轮回的真实不虚,佛陀还告诉了我们无常的道理。我们人类观察畜生道的众生能感觉到它们的悲惨,佛菩萨们观照我们人类又何尝不是如此呢?人生醉梦一场,以苦为乐,执妄为真,颠倒梦想,尔虞我诈,整日在贪嗔痴喜怒哀乐中生存。我们曾经无明伤害了多少众生?死后还能再变人吗?不可能的,伤了生命就得要偿还的,到时候变牛、变羊、变狗、变猫、变蚊虫等,那时候可就出离无期啦!

这一世我们生而为人是多么得有幸,不用像动物那样居无定所,忍受饥饿,甚至随时有被宰杀的危险,但如果今生我们不利用这宝贵的人身学佛修行,下一世是很难再成为一个人的,很可能会变成凄惨的动物。要彻底离开这个痛苦轮回的世界,惟有学佛修行

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生渡,更向何生渡此身!我们当提起警觉心,依佛陀教诫精进修行,解脱六道轮回,出离生死苦海,才不辜负这暇满人身!

撰稿人:向阳花

编辑:安然

本文来自网络,不代表解脱正道网立场,转载请注明出处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部