解脱正道网 修行分享 这个世界上有一种东西,我要为之付出一切去守护

这个世界上有一种东西,我要为之付出一切去守护

这个世界上有一种东西,我要为之付出一切去守护

这两天在家看电视剧《楚乔传》,看得我真是热血沸腾,同时我也感受到了信仰的力量。

“这个世界上,还有另一种东西凌驾于爱情和自由之上,值得我为之付出一切去守护,那就是信仰。”《楚乔传》开篇气势恢宏,女主角楚乔英姿勃发、眼神倔强坚毅,一言一行、一举一动干练果断,尽管命途多舛、微如草芥,被士族门阀虐待苛责,过着命如蜉蝣朝不保夕的日子,但她还是咬紧牙关,一步步在艰难中顽强前行。支撑着她在荆棘横生的世界勇于前行的,是内心的信仰。

在信仰的驱使下,楚乔披荆斩棘,步步为营,最终协同宇文玥破除荼毒生灵的封建奴制,完成了“天下一统,释奴止戈”的千秋大业。

唯有以天下苍生为念、无私无我利益众生的信仰不灭,才终会在艰难困苦中涅槃重生。

由此及彼,看到了信仰带给楚乔的力量,我想到了我自己。我是否有像楚乔一样坚定的信心?我是否像楚乔一样心中积聚无坚不摧的信仰力量?我是否愿意像楚乔一样为了心中的信仰付出一切,最终在艰难困苦中涅槃重生?

那么,我的人生信仰是什么?我的信仰就是学佛,是要通过学佛修行从而脱离轮回一切苦,最终了生脱死。

可是,我对我的信仰真的坚定不移吗?扪心自问,我觉得我没有楚乔那样的坚信心,我学佛就像是股市的走线那样时高时低。也许今天我会因闻听了一盘佛陀法音或者是看了一本佛书而法喜满满、信心十足,但是我做事总是三分钟热度,也许一觉醒来心中就失去了那份坚定的心念,沉溺于世法而忘了修行,上座也落入昏沉、掉举,浪费自己的大把光阴。

记得今年国庆节的时候,我回老家,村里一个学佛多年的才45岁的老乡因为癌症晚期刚刚去世了,我对家人说:“咱们村那个人去世之前一直在寺庙住着来的。”我说这话的意思,本来是想借机给家人说学佛的好处,但是姐姐却不屑地对我说:“哎呀,信那个有什么用?”

一说起学佛,看到姐姐的反应,看到她那对于信佛者带了些藐视的眼神,当时的我就像缩头乌龟,一句话也不敢说下去了。

现在想想,我突然醒悟过来,当时我之所以不敢反驳姐姐的话,根本原因是我对学佛的信仰没有坚定的信心,如果有的话,我不会为了别人的一句话“信那个有什么用”而不敢辩驳,今天想起这件事内心真是惭愧至极!

再深入反省,为什么我学佛多年依然不具备坚信心?佛陀在《什么叫修行》中教导我们“……第一步,没有无常心,就无法步入佛门,就是皈依了佛门,也无法深入正确修行。”

原来我自己违背了佛陀所说“八基正见”,没有如法观无常,不知道无常的恐怖和紧迫,没有生起无常境,更谈不上坚信心,难怪自己修行时进时退,时而虔诚精进、时而懈怠懒散。不具正知正见,缺乏修行人应有的威仪和德行。在众生误解轻视佛法时不能义正言辞地指正。怎么称得上一名真正的佛弟子?

南無始祖报身佛已经明确告诉我们,“只要你把《解脱大手印》‘暇满殊胜海心髓”、“最胜菩提空行海心髓’学通其中一髓实施了,就能确保福慧圆满解脱成就的至高顶圣大法为你所用!!!”

所以,今生只要我们按照佛陀教戒去如法行持,坚信无常轮回的苦,坚信佛法是解决一切现实问题的良药,坚信学佛是脱离轮回之苦的唯一途径,只要把学佛当成自己的主业去做,拥有一颗对自己的信仰坚定不移的心,那么我们肯定会经过自己的努力,最终在艰难困苦中涅槃重生,得到成就解脱。

撰文:雪馨

编辑:传灯、雪中春信

本文来自网络,不代表解脱正道网立场,转载请注明出处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部