解脱正道网 修行分享 “病毒从哪里来”引发的“战争”与反思

“病毒从哪里来”引发的“战争”与反思

“病毒从哪里来”引发的“战争”与反思

“ 病毒是人为造成的”,“病毒是众生的共业所致”,我和我家师兄,也就是我的爱人,前几天为这个问题争得面红耳赤。

对于病毒是怎么引起的这个问题,我们夫妻之间一直存在着分歧。师兄在网上看了很多有关疫情的分析,他很认同“病毒是人为研制的”这个观点,因此对施毒者充满了憎恨,并屡次在我面前表达了他的愤慨。而我的观点是:病毒不管它是怎么来的,它都是众生的共业所致,我们被感染也是自身的因果业报;作为佛弟子,应该把关注重点放在学佛修行上,修好自己的行,这样才能转换因果,而不应当整天去纠结病毒的来源,更不应去抱怨和嗔恨。

可能是由于我说话的语气和方法不对,造成两人每次说话都不在一个频道上,争执升级。他说我不爱国,我说他不是佛弟子该有的思维方式,俩人各执一词,结果争得面红耳赤。其实我也察觉到自己的不对,这也是一种我执,却忍不住要据理力争,致使交锋越来越激烈,眼看要无法收场了,我强行止住了话题,撤出了“战场”,在被我执魔彻底拖下深渊之前挣脱了出来。

转身我就后悔了,我为什么要争个谁对谁错呢?这不是上了魔的当吗?

南无羌佛说法《心动着境即是魔,随缘分别则无定》中就明确指出,“以分别对方语误解而烦恼,即是我执魔。” “以夫妻抗言而为烦恼,即是我执魔。”明明知道是我执魔作祟还要上当,我这不是明知故犯吗?

细细想来,我在他眼里无非是这个样子:高高在上,一副真理在握,自认了不起,态度轻慢。虽然我不认为自己高明,可我的言语、态度却生生地表现出自以为是的样子,完全没有佛弟子应具有的谦卑和亲和。追根究底,还是我执在做怪,不知不觉中有种优越感——比对方明白道理的优越感。想明白后不觉得自己可笑,而是可悲、可怜!我竟然以为闻法比对方多、明白的道理比对方多而自以为是,其实是抱着我执、我见不放,我是五十步笑百步,哪里是真正的修行人啊!

记得佛陀在法音《佛弟子不具慈悲亲和是可耻缺德教徒》中告诫我们,佛弟子首先要学会做人,待人接物亲和力要强,要说柔和语,应笑脸、慈善对人。可我对身边最亲近的人都没做到说柔和语,说明我的内心并不柔软,慈悲心远远不够,如此又怎谈得上对其他的人有亲和力呢?这说明我离自然而然、发乎真心地慈善对待所有众生还有相当大的距离,与佛陀教导的慈悲喜舍还相差甚远。

佛法在世间,不离世间觉,修行就要落实在日常中。发生矛盾的时候正是锻炼自己放下我执的良机,应该站在对方的立场考虑,用对方能够接受的语言、态度来平等交流。四无量心就要从常处身边的亲人朋友修起,那我首先就要放下我执,与我家师兄相处好,只有与身边的人相处好了,才能把四无量心逐渐扩散至所有众生。

要成就解脱,就要按照佛陀的教诫,一步一个脚印去行持。在四无量心的基础上,还要发菩提心,修菩提行。只有这样,才能做一个因地菩萨,早证菩提!

撰文:尉朗

编辑:安然

本文来自网络,不代表解脱正道网立场,转载请注明出处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部