解脱正道网 修行分享 卖房588万裸捐给寺院,女儿却贷款上大学:是虔诚修还是徒劳行?

卖房588万裸捐给寺院,女儿却贷款上大学:是虔诚修还是徒劳行?

卖房588万裸捐给寺院,女儿却贷款上大学:是虔诚修还是徒劳行?

近日,上海一位母亲出家裸捐588万给寺院,女儿却因为没有钱交学费只能靠着助学贷款上大学。

此事成为热搜,引发热议。

这位“半个出家人”的“虔诚”的行为气炸了网友,有人表示:自以为非常无私,看破红尘,但是实际上却连应尽的义务都没有尽到,这是信了个啥?

笔者深表认同。若不摒弃伤害有情,发菩提心为徒劳。(见阿王诺布帕母著《子必依论》)

唐玄奘修行“扫地恐伤蝼蚁命,爱惜飞蛾纱罩灯”。

电视剧《佛陀》中,世尊看到一只蜗牛在地上,害怕疾驰的骑兵伤害到它,用树叶轻轻托起,护送到安全的地方,却因此躲过了提婆达多的追杀。

而这位母亲的裸捐行为貌似对佛教虔诚,但在虔诚的背后显然是伤害到女儿的心。

故有女儿再也不愿见她之果。

女儿上大学应该是满18岁了吧, 而现实是18岁上大学的时候是没有经济独立的能力的!小小年纪背负借贷的压力,其艰难程度可想而知。

父母之爱子,则为之计深远。身为母亲,能慈悲对陌生人,却为何独苦你娃?

有网民提议:我觉得最少应该留两笔钱,第一笔,20万,给父母养老,因为赡养老人是义务。第二笔,30万,10万作女儿教育费,20万作其嫁妆。剩下的想捐就捐了吧,这样才算了却红尘。

果然评论区出人才,对588万元悉数捐赠多少有些执念。

当年一代名僧弘一法师,出家时曾留给日籍妻子一封书信,并预留了三个月的薪水,将其分为三份,其中一份连同自剪下的一绺胡须托老朋友杨白民先生,转交妻子,并拜托朋友将妻子送回日本。

可以看出弘一大师处事的细心周到,也能体会“道是无情却有情” 中的不得已。

你我皆凡夫,情关难过却要关关过。作为女儿实属不易,换位思考,学弘一法师那样留一丝柔情让孩子去怀念也是好的。

芸芸众生的认知不左就右,不右就左,着实让人懊恼。

这件事情也给我们敲响了警钟,有的僧人剃度出家还只是发心修行的开始,虽未成圣,但修行要慈悲为本,依止佛法僧三宝学习,学佛的语言、行为、思想,方是正见之修。

恭闻南无羌佛说法《佛弟子不具慈悲亲和是可耻缺德教徒》后,更明白不慈悲众生的修行已经是背离佛陀教戒了。修行人要真心对待任何人,互相关心、帮助、爱护,哪怕是个乞丐都要亲和他、关心他,更何况是自己的女儿呢?

虽然佛门弟子的行为只能代表自己,但也应在细微处小心自己的行为是否给众生作了不好的榜样,令世人误解了佛教,如此落实在细微处的依教奉行才是佛弟子们努力前进的方向。

只有真正修行,做一名真行者才能增长智慧,才能更加圆融的处理各种矛盾,才能更好的利乐有情,才能更好影响或教化身边人,人们也就愿意亲近。

否则,修了徒劳行还不自知,就枉费此生得遇佛法乃至出家为僧的法缘了。

撰稿:祥云依依

编辑:西边的彩虹

本文来自网络,不代表解脱正道网立场,转载请注明出处。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

返回顶部